A Brucelose é uma das doenças que atinge o gado e causa grandes prejuízos para o criador. Essa doença afeta principalmente a reprodução dos animais. Causada por uma bactéria, o principal indício da doença é o caso de abortos em vacas.

O que é a Brucelose?

Também chamada de febre de malta ou aborto infeccioso, a Brucelose é uma zoonose causada por uma bactéria do gênero Brucellas. Nos animais, a Brucella abortus é responsável pela queda na produção de leite e problemas na reprodução.

Sintomas

Nas vacas os principais sintomas são o aborto, retenção de placenta, infertilidade, nascimento de bezerros fracos ou mortos. A doença também afeta as glândulas mamárias.

Já nos machos, a brucelose pode causar inflamação nos testículos, a má qualidade espermática e até a infertilidade.

Diagnóstico

Se observar algum dos sintomas nos animais, é necessário procurar um veterinário imediatamente para realizar exames. O diagnóstico é feito através de testes sanguíneos e bactetiológicos.

Quando o animal é diagnosticado com a doença ele deve ser sacrificado, para que os outros animais não sejam expostos à doença. É importante realizar os testes e exames com todos os animais que tiveram contato com o animal contaminado.

Controle

A Brucelose é uma doença sem cura. Não existe tratamento. Desde 2001 o Ministério da Agricultura regulamentou o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose (PNCEBT).

Como ação de controle e prevenção da doença estão a vacinação, o exame preventivo e o sacrifício de animais diagnosticados.

Entre em contato com um veterinário de sua confiança para fazer a vacinação de seus animais. Para realizar a vacinação é necessário a presença de um profissional para realizar o procedimento corretamente, além de equipamentos adeuqados.

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brucelose

Brucelose em humanos

Em humanos, a Brucelose pode ser contraída através do consumo do leite cru, produtos lácteos e até a carne provenientes de animais infectados. Também pode ser contraída por meio do manuseio de restos de placentas, fetos ou carcaças dos animais doentes.

Dessa forma, funcionários de fazendas, laticínios ou frigoríficos, veterinários, e pessoas que consomem os alimentos sem tratamento ou de procedência duvidosa estão no grupo de risco. Nos humanos os sintomas variam de febre, sudorese noturna, fraqueza, perda de peso, dores musculares, pressão baixa e tremores. O tratamento pode ser feito com antibióticos. Em caso de qualquer suspeita da doença, é indicado procurar um médico imediatamente.

Veja também: Entenda a importância da vacinação contra aftosa

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