Você sabia que o Brasil é o maior produtor de soja do mundo?
Segundo o levantamento realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento e publicado pela Embrapa, o gigante da América do Sul é referência na cultura da soja, sendo responsável pela produção de 135,409 milhões de toneladas em uma área de 38,502 milhões de hectares.
Assim, percebemos a força do território brasileiro no cultivo de soja, ultrapassando o Estados Unidos da América (que mantinha o título de maior produtor do grão).
De acordo com os dados publicados pela Revista Rural, o Brasil representa cerca de 50% do comércio mundial de soja, liderando a produção e exportação do grão.
Se você faz parte deste meio agrícola de alta relevância, acompanhe este post para relembrar conceitos e tirar dúvidas!
O que é a soja?
A famosa Glycine max é uma planta que faz parte da família Fabaceae – que engloba o feijão, a ervilha e a lentilha. Ela é utilizada na alimentação humana, sendo responsável pela produção de diversos produtos como óleos, farinhas, proteínas, molhos, etc.
No entanto, a soja não é voltada apenas para o mercado alimentício. Isso porque o grão também é aplicado nas indústrias químicas: ele está presente en produções de compostos plásticos, tintas, adesivos, solventes, cosméticos e biodiesel.
E a sua funcionalidade não para por aí! A soja também é muito utilizada na pecuária como uma ótima matéria-prima para rações de diversos animais, já que é rica em minerais como zinco, potássio, cálcio, magnésio e também é fonte de vitaminas B e C.
Agora deu para entender o motivo da soja ser um produto tão comercializado em todo o mundo? As aplicações são muito variadas e eficazes e, independentemente da razão, o grão será responsável por otimizar a produção do produto.
O que significa “cultura de soja”?
Agora que entendemos um pouco mais sobre o feijão-chinês – uma das maneiras de se referir à soja – é hora de compreender o funcionamento do cultivo do grão.
Para contextualizar, “cultura” pode ser um sinônimo de cultivo. Assim, qualquer tipo de produção agrícola pode ser definida com o termo.
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), é possível dividir a cultura de duas maneiras distintas: a temporária e a permanente.
Cultura temporária
São cultivos de curta ou média duração. Estipula-se um prazo inferior a um ano para esse tipo de cultura – algumas produções podem ultrapassar o prazo, mas fazem parte da categoria temporária.
Assim, após o período, será necessário um novo plantio para produção. Entre os grãos temporários, estão: soja, feijão, milho e outros.
Cultura permanente
Em contrapartida, as culturas permanentes apresentam um extenso ciclo vegetativo. Alguns cultivos podem durar anos, assim eles possibilitam colheitas contínuas, sem necessidade de novos plantios, como, laranja, cana-de-açúcar, café, maçã, manga, etc.
Assim, a cultura da soja é temporária, pois ela é completa, normalmente, em até 160 dias – do plantio até a colheita. A germinação é considerada rápida – especialmente quando comparada com as culturas permanentes.
Geralmente, a soja é cultivada no método da cultura temporária. Para se aprofundar nesse assunto, confira o nosso post sobre as vantagens de rotacionar as culturas.
Quais são os ciclos da soja?
Para otimizar a produção do grão, os agricultores traçaram as etapas de desenvolvimento da soja. Atualmente, ela é dividida em dois estágios: vegetativa e reprodutiva. Um estudo publicado no repositório da Iowa State University categorizou cada etapa de ambas as fases, sendo:
- Estágio vegetativo:
Para resumir, essa etapa é a de estruturação da planta. Conforme o crescimento da planta e das suas folhas, ela se prepara para entrar no segundo estágio, o de reprodução.
Estágio | Nomenclatura | Descrição |
VE | Emergência | Afloração dos cotilédones (a primeira folha de um embrião) |
VC | Cotilédones | Cotilédones abertos, mas sem tocar as bordas |
V1 | Primeiro nó | Primeira folha unifoliolada plenamente formada |
V2 | Segundo nó | Segunda folha unifoliolada plenamente formada |
V3 | Terceiro nó | Terceira folha unifoliolada plenamente formada |
Vn | Enésimo nó | Número de folhas plenamente formadas (podendo ser qualquer número) |
- Estágio reprodutivo:
Já no estágio reprodutivo, é possível classificar o período de florescimento e maturação da planta. O florescimento da planta é feito no R1 e R2. Já em R3 e R4 a vagem, responsável por armazenar a soja, é desenvolvida.
O desenvolvimento do grão é efetuado entre o R5 e R6. Completando o ciclo, R7 e R8 representam a maturação da planta.
Estágio | Nomenclatura | Descrição |
R1 | Florescimento | Primeiro florescimento no nó da haste principal |
R2 | Florescimento completo | Flor aberta em um dos 2 últimos nós da haste principal com a folha desenvolvida |
R3 | Formação da vagem | Início do processo de formação da vagem em nós da haste principal da folha desenvolvida, apresentando cerca de 5 milímetros de comprimento |
R4 | Vagem formada | Vagem formada em nós da haste principal da folha desenvolvida, apresentando cerca de 2 centímetros de comprimento |
R5 | Formação do grão | Início do processo de formação do grão em nós da haste principal da folha desenvolvida, ele apresenta cerca de 3 milímetros de comprimento |
R6 | Grão verde | Grãos não maturados preenchendo a vagem formada em nós da haste principal da folha desenvolvida |
R7 | Maturação | Vagem desenvolvida, com os grãos formados em nós da haste principal da folha desenvolvida |
R8 | Maturação completa | 95% das vagens com a coloração madura |
Quais são as condições para o plantio de soja?
Assim como qualquer cultivo, é imprescindível ter o ambiente preparado para suportar a cultura. Então, confira quais são as condições ideias para o plantio de soja de acordo com o Manual de Segurança e Qualidade para a Cultura da Soja, produzido pela Embrapa:
- Solo com capacidade de drenagem para água e nutrientes;
- Temperatura média entre 20º e 30º;
- Profundidade de plantio entre 3 e 5 cm;
- Solo com pelo menos 15% de argila;
- Evitar plantios em áreas com impedimento físico, como afloramento rochoso, pedregosidade, etc;
- Topografia preferencialmente plana ou suavemente ondulada.
- Áreas livres de infestações.
Pronto, agora você sabe como funciona a cultura da soja! Não deixe de aprender mais sobre o mundo agropecuário aqui na Agroline. Definitivamente, você vai conseguir aprimorar diversos sistemas que envolvem a sua propriedade!
E caso queira encontrar os melhores utensílios para auxiliar na sua plantação, confira as seções de Fazenda e Casa/Jardim no site da Agroline!