Se você é um criador de gados, provavelmente já ouvir falar sobre o gado Wagyu. Com sua origem no Japão, o boi Wagyu passou a ser importado para o Brasil a partir de 1992 e, desde então, tomou a posição da carne mais nobre de todas.

A sua aparência pode não ser muito impressionante, mas o seu grande diferencial é a sua carne, que possui características próprias tão únicas, que fazem com que ela seja tão cara.

Nesse post nós vamos vamos conhecer um pouquinho mais sobre essa, que é uma das mais incríveis raças de gado, com algumas informações que a Agroline preparou para você, como as suas formas de manejo, características principais e o motivo de sua carne ser tão valorizada. Confira:

Como o boi Wagyu foi importado para o Brasil?

Essa raça de gado chegou ao Japão através da Península Coreana e foi introduzida aqui no Brasil pela Yakult, uma indústria multinacional japonesa, que tem suas vendas focadas em leite fermentado.

Nos dias de hoje, a sua fazenda, que fica localizada próxima a São Paulo, é a que possui o maior rebanho do país, contando com 500 animais de linhagem pura.

No Japão, o gado sobrevivia em até -30° Celsius, podendo suportar também 30° positivos, já no Brasil, a sua adaptação foi muito bem sucedida. Porém, essa raça exige certos tipos de cuidados com técnicas e produtos veterinários especiais para que os bois permaneçam saudáveis.

O gado Wagyu foi trazido para o Brasil em 1992, em 1997 essa raça bovina passou a ser considerada um patrimônio histórico pertencente ao Japão, no entanto, muitos brasileiros do ramo agropecuário encaram como sorte o fato da exportação do gado para o Brasil ter acontecido antes da proibição.

Quais as características desse tipo de gado?

Esse gado é considerado taurino de origem europeia, introduzido no Japão para puxar as lavouras de arroz.

Uma das principais características do boi Wagyu é a sua docilidade. Eles são calmos e costumam permitir o toque com tranquilidade.

Uma característica física bem marcante do gado Wagyu, é que a sua paleta é bem avantajada em relação ao traseiro, possui bastante comprimento, e diferente de outras raças de gado, o seu traseiro é bem magro e não possui tanto culote.

Além disso, são precoces sexualmente, as fêmeas possuem uma facilidade de parto e também facilidade materna. Como as demais raças de gado, o florescimento das características de valor do Wagyu depende de sua manutenção – confira o nosso post sobre a administração de medicamentos em bovinos e garanta a saúde dos seus animais!

Qual é o diferencial da carne do gado Wagyu?

No século II, o gado Wagyu estava presente em todas as plantações de arroz, como um animal de tração, que puxava o arado nas lavoura. Ou seja, assim como o gado Charolês, esses animais começaram como simples meios de transporte e carregamento, o que é uma perspectiva fascinante quando comparada com o valor atual dos animais.

A medida que o gado envelhecia e se tornava fraco para trabalhar nas plantações, eles serviam de alimento para os residentes. Porém, o que muitos não sabem é que no Japão não era costume comer essa carne. A prática começou a ser aceita por conta do modernismo nos últimos anos, mais especificamente na última década.

Não é segredo que a sua carne possui um grande diferencial, mas porquê será que isso acontece? Quando nos deparamos com a carne de um boi Wagyu, podemos perceber que ela possui um marmoreio, tornando-a muito mais macia.

Esse marmoreio não é nada mais do que gordura entremeados nas fibras do músculo, o que traz todo o sabor para a carne, agradando assim, a todos os paladares.

Geneticamente, o gado Wagyu possui potencial para desenvolver esse marmoreio de forma natural, mas, é preciso proporcionar um ambiente que favoreça isso, mantendo os animais em um confinamento e alimentando-os com um alto teor energético. Dessa forma, eles depositam em seus músculos essa gordura.

Isso acontece porque eles são um tipo de gado que exige ser tratado, porque não correm atrás de alimentos. E é justamente isso que faz com que a sua musculatura seja tão macia e a carne tenha tanto marmoreio.

Se o gado permanecer somente nos pastos, se alimentando de grama, ele não conseguirá todos os nutrientes necessários e de qualidade que o mercado de carne bovina exige.

O que é a alimentação do boi Wagyu?

No Japão, o gado se alimenta do feno de arroz, já no Brasil, na maioria das fazendas, os cuidadores alimentam cada um desses animais com Feno de Coast Cross, Silagem de Milho e o próprio Milho moído.

Todos esses alimentos proporcionam muita energia, e graças à abundância que temos em plantações e cultivo de soja, eles são enriquecidos com a proteína do farelo de soja e recebem o melhor em nutrição animal.

E aí, o que achou do conteúdo? Gostou de saber mais sobre o boi Wagyu? Esperamos que contribua com os seus conhecimentos sobre o agronegócio!

Não deixe de conferir o nosso Blog, que sempre está cheio de conteúdos sobre o mundo da agropecuária como esse! Aliás, outro post da nossa série imperdível de Raças de Gado já saiu – se quiser conhecer opções mais acessíveis que o Wagyu, vem conhecer a alta eficiência alimentar o duplo propósito do Gado Guzerá na matéria!