Com certeza você já sabe que, para alcançar a maior produtividade e resultados de um rebanho, é preciso atentar-se à saúde dele no todo, incluindo a nutrição. Para escolher o melhor alimento para ele, é preciso considerar o tipo de exploração (cria, recria ou terminação), o tipo de solo, capim e demais elementos que influenciam na rotina deles.

Além disso, apenas a escolha da pastagem ideal não é suficiente para suprir as necessidades dele. Por isso, incluir itens que ajudem a suprir a deficiência de minerais do solo é essencial para que os bovinos fiquem sempre saudáveis.

Hoje abordaremos a respeito do que é, a composição, para que serve, benefícios e como adicionar um dos itens mais relevantes para a dieta do gado: o sal de vaca. Ficou interessado? Continue lendo!

O que é sal de vaca?

O sal de vaca é o sal mineral ou “sal verdadeiro”. Ele é o responsável por complementar as quantidades necessárias de minerais do organismo do gado. A recomendação para uma boa dieta, pensando na nutrição básica da pecuária, é que ela seja rica em macro e microminerais. Alguns exemplos dos componentes presentes no sal mineral são:

Macrominerais: Cálcio (Ca), Fósforo (P), Magnésio (Mg), Enxofre (S), Sódio (Na), Cloro (Cl) e Potássio (K);

Microminerais: Ferro (Fe), Zinco (Zn), Cobre (Cu), Iodo (I), Manganês (Mn), Flúor (F), Molibdênio (Mo), Cobalto (Co), Selênio (Se), Cromo (Cr), Níquel (Ni), Vanádio (V) e Silício (Si).

Esses minerais são elementos necessários para a saúde e a manutenção correta do peso dos seus animais. Portanto, quando for comprar, fique atento às necessidades específicas deles e compare com a formulação do produto.

Outra dica é fazer uma análise do solo de sua fazenda. Entender como está a qualidade do seu pasto te ajudará a escolher as melhores formas de suprir a ausência verificada.

imagem de sal de vaca em fatias e um pouco em uma tigela do lado

Quais as diferenças entre sal mineral e sal comum?

O sal comum é aquele usado na cozinha e, diferentemente do sal mineral, é pobre em nutrientes. Ele é composto, basicamente, por cloro, sódio e iodo. Isso quer dizer que precisamos fazer a reposição dos sais e vitaminas faltantes com outros alimentos em nossa dieta (como cereais, legumes, frutas, verduras etc.)

Como você já deve saber, não é indicado ingerirmos sal comum em excesso, já que pode acarretar diversos problemas de saúde, como o aumento da pressão arterial humana.

No entanto, para os animais, a ingestão desse tipo de sal é feita para o controle da bomba de potássio (proveniente da pastagem) e sódio — favorecendo a contração muscular e transmissão de impulsos nervosos em todas as células. O sal de vaca, em contrapartida, serve como um complemento de nutrientes.

É importante esclarecer: quando explicamos os benefícios do sal de vaca, as pessoas têm a tendência de entender que devem parar de comer o sal comum ou trocá-lo pelo sal dos bois. Todavia, esse tipo de sal mineral é para consumo exclusivo animal. Caso usado por nós, pode causar efeitos colaterais como náuseas e dores de barriga.

A seguir, te contamos a respeito dos principais benefícios desse alimento para os bovinos.

imagem de dois tipo de sal, Sal mineral e Sal comum

Para que serve sal de vaca?

Existem diversas categorias de suplementos que garantem um equilíbrio ao organismo dos animais, principalmente no período de estiagem. Entre eles, os minerais proteicos, energéticos, ureados e as principais vitaminas.

Entre as opções do mercado, o sal de vaca é ótimo para colaborar nessa nutrição. Conheça os benefícios:

  • Suprir deficiências de sais e vitaminas na alimentação bovina;
  • Melhorar o funcionamento do sistema nervoso e muscular do gado;
  • Ajudar na digestão dos nutrientes;
  • Equilibrar a flora ruminal;
  • Proporcionar o ganho de peso;
  • Aperfeiçoar o processo de reprodução;
  • Prevenir problemas de saúde.

Cada componente do sal de vaca proporciona um benefício diferente para uma área específica da saúde do seu animal. Portanto, dê a devida importância a cada um desses fatores, assim você terá um rebanho saudável e, consequentemente, mais rentável.

Como alimentar os bovinos com sal de vaca?

O ideal é que o sal de vaca seja oferecido em cochos cobertos, de forma a evitar a umidade, já que ocasiona um consumo menor do alimento e faz com que alguns resultados se inibam. Caso haja contato com a água, pode até apodrecê-lo.

Outra dica é não deixar o cocho próximo ao chão para que a qualidade do suplemento não fique comprometida e garantir o tamanho ideal do local, de forma que todos os animais tenham acesso e consigam se alimentar de maneira adequada.

Atente-se também ao fato de que, assim como precisamos beber água quando comemos um alimento muito salgado, os ruminantes também. Quanto mais perto o bebedouro dos bovinos estiverem do cocho com o sal de vaca, melhor.

imagem de uma pessoa passando a mão em bovinos

Se você notar que a reposição de algum nutriente ainda é necessária, conheça os 5 melhores suplementos para o seu rebanho!