Um pecuarista deve ter vários cuidados especiais com o seu rebanho a fim de evitar que o gado seja prejudicado e adquira doenças capazes de comprometer a sua produtividade. Nesse sentido, conhecer as principais doenças que afetam os bovinos é o primeiro passo para a prevenção e controle da saúde dos animais.

Abaixo, listamos os problemas mais prejudiciais à saúde bovina, bem como o seu tratamento e como evitá-los.

Carbúnculo sintomático
Doença infecciosa que ataca, geralmente, animais mais jovens, causando inflamação nos músculos (especialmente dos membros inferiores).

Bastante prejudicial ao lucro de empresas e agropecuaristas, por matar os bezerros infectados, o problema é decorrente de um micro-organismo, transmitido por esporos de germes em água e alimentos contaminados e em contato com feridas cutâneas.

A disfunção passa a ser perceptível com a manifestação dos sintomas que são perda de apetite, tremedeira, pulso rápido, respiração pesada, febre, manqueira e inchaço dos músculos.

Para controlar a doença, é importante que a vacinação indicada para bezerros seja feita até os quatro meses de idade e novamente quando completarem de 9 a 10 meses com vacinas polivalentes, por via subcutânea. O processo deve ser repetido anualmente.

Febre aftosa
Para aqueles que importam carne, essa doença é altamente prejudicial aos negócios. Além de reduzir a qualidade da carne, a doença é responsável por diminuir a produção de leite devido à perda de apetite do gado e em função da febre.

O problema apresenta grande capacidade de contaminação e resistência, o que dificulta o tratamento e mesmo a prevenção. Sua transmissão ocorre por meio do consumo de água e alimentos contaminados no cocho e pastos infectados com a saliva de animais doentes.

Os sinais de que o gado está infectado com a doença são erosões na mucosa da boca, nas tetas e nos espaços entre os dedos, temperatura elevada, ranger dos dentes, falta de apetite, salivação abundante e dificuldade de mastigar.

Para evitar que o rebanho seja afetado, os principais métodos de prevenção são a vacinação do gado com mais de quatro meses até o fim de sua vida produtiva e manter distância de locais ou animais que apresentem sintomas da doença.

Brucelose
Responsável por prejudicar a produção de leite e taxa de natalidade nos rebanhos, a Brucelose produz processos inflamatórios no útero e na placenta da vaca, ocasionando muitas vezes abortos, principalmente no sétimo mês de gestação.

O agente causador da doença é uma bactéria que se espalha, geralmente, através de materiais contaminados com o corrimento uterino, restos de placenta e líquidos fetais.

Para controlar a doença, deve ser feita a vacinação das bezerras de quatro a oito meses de idade por vias subcutâneas. Para garantir o sucesso do tratamento, os animais que possuírem resultados positivos após a aplicação da vacina devem ser retirados do rebanho contaminado o quanto antes.